Слышно было, как заскрежетали стиснутые зубы Философа. Он всю жизнь охотился за этой реликвией, но досталась она мне, чему я несказанно рад. С благоговением я открываю драгоценную тетрадь на заранее отмеченной мною странице и начинаю читать:

Закон голограммы гласит: Любая часть целого содержит в себе информацию обо всем Целом. На каждой ступени ученик проходит через все Пять Колец Силы.

Первая ступень. Послушник.

Кольцо Отношения. Здесь обретается точка Контакта с самим собой.

- Постой-ка, - прервал меня Философ и сам продолжил с горечью в голосе. - С одной стороны Учитель показывал нам самих себя, каковы мы настоящие, но с другой стороны он подавлял нас и учил подавлять себя и других, возвышаться над ними, парить над их головами. Он хотел беспрекословного подчинения. Он говорил, что Традиция требует от нас сдать свою Волю Мастеру, отдать свою жизнь в его руки.

- Нельзя сдать то, чем не обладаешь, - говорю я. - Люди раздали свою Волю, стали рабами, придатками систем, организаций, идеологий, винтиками в бездушном механизме. Они живут вполсилы. Они не настоящие. Прочитав тетрадь, я ужаснулся. Эс-эН всех нас обвел вокруг пальца! На самом деле Традиция предлагает совсем другой Путь.

На первой ступени Послушник возвращает себе один из важнейших аспектов Воли – право быть настоящим, быть самим собой, - я продолжаю цитировать Свиток Дракона. - Быть самим собой значит слушать свое Сердце. Следуя Традиции, приходишь к Сердцу, следуя Сердцу – приходишь к Духу, следуя Духу – приходишь к Дао.

Послушник совершает пять внутренних усилий:

Открытость - в Кольце Отношения.

Слушание - в Кольце Присутствия.

Решимость – в Кольце Ограничения.

Искреннее самовыражение – в Кольце Состояния.

Позволение – в Кольце Осуществления.

Он устанавливает контакт с Духом Подлинности и настойчиво вопрошает “КТО Я?”.

Философ размышляет вслух. - Открытость нужна Послушнику, как раз чтобы установить контакт с настоящим самим собой. Но открытость всегда связана с риском, а значит здесь необходимо Доверие.

- Открытость и означает Доверие - доверие друг другу, доверие процессу, доверие самому себе. - отвечаю я. - Когда контакт установлен, нам нужно начать внимательно слушать друг друга, слушать мир, слушать свое Сердце. Послушай, как ты звучишь?

Есть три тона звучания – низкий тон, биотон и высокий тон. Низкий тон – это тон суеты и никчемности, привычное звучание манипуляции и подавления. Биотон – это тон естественности и простоты. Высокий тон – это тон Осознания и Творчества. Часто человек слышит в себе звучание низкого тона, но у него нет причин это менять. Он даже не соотносит это звучание с собой. Послушник же набирается решимости повысить частоту своего звучания, и для этого он обращается к практике актуализирующего поведения.

Быть или казаться, вот в чем вопрос. Только позволяя себе честно самопроявляться, а всем вещам и явлениям быть такими, какие они есть, он сможет открыться Чудесному и впустить его в свою жизнь.

Вторая ступень. Ученик.

На второй ступени Послушник становится Учеником, происходит качественный подъем сознания. Теперь он способен учиться. Кольцо Присутствия. Вопрошание В ЧЕМ Я? Это точка Выбора. Здесь Ученику предстоит вновь пройти через Пять Колец Силы и совершить пять внутренних усилий.

Намерение – в кольце Отношения.

Включенность– в кольце Присутствия.

Дисциплина – в кольце Ограничения.

Усердие – в кольце Состояния.

Освоение – в кольце Осуществления.

Традиционно Ученик заключает договор Намерения:

Не спать, когда все спят.
Не есть, когда все едят.
Не бежать, когда все бегут.
Не кричать, когда все кричат.
Не молчать о том, о чем все молчат.
Не петь то, что все поют.
Ругать то, что все хвалят.

Включенность

На второй ступени Ученик приступает к обучению у Девяти Наставников. Он входит в космическую Янтру и вовлекается в некое магическое действие. Он загорается как лампочка, подсоединенная к источнику электроэнергии.

Ученик стяжает Знание. В каждом уже заложено Знание. То, что тебе говорят, то, что тебе показывают, не есть Знание, но это Ключ, который может подойти к твоей двери, за которой хранится Знание. Сколько таких дверей ты у себя распознаешь, столько ключей и будешь иметь. Сейчас у тебя в руках ключ, тебе лишь остается найти к нему дверь.

Дисциплина

Нельзя навязать дисциплину с помощью кнута и пряника. Это не Путь осознания, это дрессировка и жесткое программирование! Это бесчеловечно.

Альтернативный подход основан на осознании ценности порядка, на уважении к Традиции, внимательности к миру, на чутком отношении к пространству в целом и ко всем его объектам одушевленным и неодушевленным.

- Как-то раз я опоздал в Додзо, – вдруг вспоминает Философ, - Подумаешь, какие-то три минуты, никто и не заметит, подумал я, входя в зал. Сэнсэй не обратил на меня никакого внимания, и я спокойно присоединился к тренировке. Сэнсэй подошел ко мне и поклоном пригласил на поединок. «Засекайте три минуты», скомандовал он. Я вышел в центр круга и время будто уплотнилось. Казалось, конец мой близок, а поединок все продолжался, удары сыпались один за другим. Когда всё закончилось, я лежал на татами, пытаясь восстановить дыхание. «В трех минутах может уместиться Вечность!»- услышал я спокойный голос Учителя.

Рассказ философа оживил воспоминания об Эс-эНе. Некоторое время мы молчим – каждый о своём. Потом я продолжаю читать:

Усердие

Каждый Наставник раскрывает ученику свой аспект Силы. Чтобы овладеть этой Силой Ученик должен проявить немалое усердие. Каждому аспекту соответствует своя форма. Это магический узор, траектория движения энергии, в которой содержится ключ доступа к источнику этого аспекта.

Освоение

Освоение формы означает, что форма стала своей. Знания эти передаются вне ума, они не умственны, поэтому их следует воспринимать телом. Формы это сосуды эликсиров, которые оживляют мертвеца, исцеляют больного. Они переводят человека из класса двуногих без перьев в класс световых существ Вселенной.

Форма - это иероглиф, в котором содержится просветление древних мастеров. Это Пути, по которым маги двигались внутри вечности. Осваивая форму, ученик приобщается к этим тайнам.

Третья ступень. Йо-Джи.

Опекун или Служение. Вопрос: ЗАЧЕМ Я? Кольцо ограничения.

В ходе служения Йо-Джи учится сопереживать. И в нем проявляются те качества, которые невозможно натренировать или достичь сознательным усилием. Это Смирение, Приятие, Доверие, Мужество, Сострадание. Это и есть пять спасительных слов кольца ограничения. Они берутся из бескорыстного служения высокой цели. Йо-Джи становится опекуном и инструктором. Он готов принять ответственность за самого себя, за другого, за общее дело, за Целое, в которое он, как часть включён. Йо-Джи - это инициатор и помощник.

Йо-Джи постепенно создает в своей жизни некий магнетический центр притяжения, вокруг которого собирается его жизненная энергия.

Я делаю паузу, и некоторое время мы слушаем древнюю целебную мантру реки.

- А если Сердце позовет его в дальний путь? Волен ли Йо-Джи выбрать другую возможность бескорыстного служения?

Мы не представляли себе, что можно служить чему-то кроме Школы и кому-то кроме Мастера, а ведь, наверняка, есть и другие возможности Служения. Главное быть не там где вкусно кормят и мягко стелют, а там где действительно нужна помощь, там, где можно задействовать всю силу Янтры. При этом Йо-Джи продолжает получать наставления Небесных Мастеров, но уроки изменяют свой формат. Если на второй ступени он изучал формы, то здесь он учится применять Янтру как магический артефакт.

Я снова обращаюсь к Свитку:

В начале тяжесть этого служения кажется непереносимой. Поэтому на третьей ступени в помощь дается Кодекс Йо-Джи. Это памятка, карта, свод правил, следуя которым, Йо-Джи найдет дорогу в любых трудных условиях.

Четвертая ступень. Джи-Ван.

Реализовав качество служения, человек становится на четвертую ступень. Это выпускник Школы – Джи-ван. Кольцо состояния. Вопрос: КУДА Я?

Джи-ван - это человек, который полностью вернул себе свою Волю.

В кольце Отношения он обретает Осознание, в кольце Присутствия - Самостоятельность, в кольце Ограничения - Безупречность, в кольце Состояния – Равновесие, в кольце Осуществления – Целостность.

Джи-ван способен покинуть круг привычных взаимодействий и уйти в никуда, потому что Джи-ван - человек Знания, хозяин своей судьбы. Он знает себя. Теперь он независим и полон энергии, он воспаряет над суетой и живет полноценной жизнью.

Джи-ван пребывает в динамическом равновесии, проистекающем из глубинной удовлетворенности своим бытием и привычки опираться на самого себя. Такое Равновесие обретается только в движении внутри потока событий, стремительно развивающихся, перемен, непредсказуемости и неустойчивости. Джи-ван знает, как достигать такого Равновесия, и сам в нём безмятежно пребывает. Если он теряет равновесие и летит кувырком, то отдавшись инерции, он вновь его восстановит.

У него появляется уникальная возможность - стереть свою личную историю, начать жизнь сначала на новых основаниях. Джи-ван свободен в своем выборе - он может отыскать новый Путь или стать Мастером – носителем Традиции. Какую форму выберет его содержание? В чем его кунг-фу?

Пятая ступень. Мастер.

Учитель, носитель традиции, её хозяин. Кольцо Осуществления. Вопрос: С ЧЕМ Я?

Став Мастером Человек становится проводником пяти духовных веществ: Добра в кольце Отношения, Традиции в кольце Присутствия, Знания в кольце Ограничения, Силы в кольце Состояния и Смысла в кольце Осуществления.

Слово Добро тождественно понятию Дэ в китайской философии. Добро - это светоносность, отдача, благодать. Но Добро не означает поглаживание. Мастер порой может использовать жесткие приемы. Может даже ударить или произнести гневную мантру. И это тоже является добром ибо оно ведет к пробуждению.

(Читать далее)