Эволюционная задача Мастера - воспитать преемника, которому он бы передал ключи к Традиции.

Традиция – это короткий Путь, рожденный из тысячелетнего опыта. Традиция – это мистический поток, текущий сквозь времена. Это ирригационная система, построенная Вершителями древности, чтобы питать человечество знаниями об Истине на протяжении его взросления.

В Средней Азии сохранились ветви очень древних традиций, одной из которых была Школа Черного Лотоса. Традиция долгое время передавалась по цепи поколений в семейном клане, покуда этот клан не распался. До нас дошли лишь крохи Учения, но даже этих крох хватает, чтобы стать хозяином своей жизни.

Знание

Это знание Меры подлинного и ложного. Знание, добытое из глубины собственного сердца. Это знание безмолвное и прямое. Оно является основой непоколебимости.

Мастер – проводник, знающий территорию Тонкого Мира. Он знает, где топь, где гора, а где тропа. Он покажет прямой путь к цели. Но если Ученику приспичит искупаться в болоте или карабкаться по горе, Мастер не будет этому препятствовать.

- За волосы в Просветление не затащишь, - добавляю я от себя.

У Поэта на это есть своя присказка:

- Если ему больше нравится лазать по горшкам, чем получить полцарства и жениться на царевне Будур, пусть лазает по горшкам.

Мы рассмеялись.

Сила

Все свойства и качества, полученные Мастером на предыдущих ступенях, соединяются в пучок и определяют уровень его личной силы. А для того, чтобы напрямую взаимодействовать с безличной изначальной Силой, этот уровень должен быть очень высок. Следуя потоку изначальной Силы, Мастер исполняет свою миссию наставничества.

Смысл

Мастер генерирует поле Смысла, в котором происходят преобразования и трансформации. Пространство смысла наполнено энергией мотивации. В этом поле Ученик ощущает актуализацию самого себя, ведь каждое его действие обретает смысл. В этом поле каждый ученик находит свой уникальный смысл. Энергия Смыслового поля универсальна, хотя и пронизана индивидуальностью Мастера. Смысл текуч, это вещество, которое заполняет разные сосуды, разные меры Реальности. Смысл можно знать, а можно просто чувствовать.

Мастер питает своих учеников духовными веществами, которые проводит через себя, будучи соединенным с источником этих веществ. Ученик привыкает получать эти ингредиенты Духа и начинает воспринимать их как данность.

Мастер не нуждается ни в чьей компании, а тем более в твоей. Но если он зовет, то надо быть быстрее ветра, ибо он редко зовет дважды.

- Но вот когда Мастер ушёл, скрылся в листве, ученики разбрелись кто куда. Кто-то содрогнулся перед необходимостью искать источник этих веществ, без которых уже никуда – Добро, Традиция, Знание, Сила, Смысл. Откуда все это появится в моей жизни? - с сожалением в голосе произнес Поэт.

- Кто-то из них остался у кормушки, прирученные Мастером – далекие от категорий Самости, Свободы, Воли - рабы чужого смысла, картонные герои театра теней, лосось, выращенный на рыбьей ферме, - сказал Философ.

- Другие стремительно деградировали до состояния земноводных и квакают сейчас в болотах повседневности, оглашая окрестности своими брачными песнями. Но остались и те, кто продолжил вращать колесо Дхармы, раскрыв источник духовных веществ в своем сердце, - сказал я.

Повисла напряженная тишина. Что-то изменилось в лице Философа – дёрнулась какая-то жила. Погрустнев, он глубоко вздохнул и проговорил:

- А дальше мне знать необязательно. Зачем мне всё это? Я и так хорош, каков я есть. Зачем что-то менять? Жизнь одна – не хочу оказаться в силках, расставленных искусным ловчим. Прости, друг. Пойду я домой. Меня жена ждёт. Детишки по папе соскучились. С собакой надо погулять, кран починить, подзатыльник старшему дать, чтобы быстрее умнел, поджопник младшему, чтобы быстрее рос. Ну и всё такое. Это мой скучный дзен. - Философ устало улыбнулся, помахал нам рукой и растворился в вечерних ташкентских сумерках.

- И у меня свои творческие планы на сегодняшний вечер, - сказал Поэт. – Я рад был бы дослушать, но затянули мы. Это все дела давно минувших дней. А я живу в настоящем, чего и тебе советую.

Он пожал мне руку и тоже исчез. Я остался сидеть на топчане, ошеломленный их внезапным уходом. Перед внутренним взором возник Эс-эН и отчетливо произнес: Пусть идут. Тем, кто ложится спать – спокойного сна! Они предпочитают оставаться в невежестве, потому что не хотят брать ответственность за это знание. Знание нелегко. Знание не каждый способен унести.

Я направляю на Эс-эНа свой мизинец и произношу: НАМЕРЕНИЕ! Эс-эН тоже исчезает. Взгляд мой фокусируется на лице чайханщика, момент появления которого я не отследил.

- Прости меня, Уважаемый, я слушал, о чем вы говорили, и хочу узнать продолжение, - приложив ладонь к сердцу, сказал он. – Что стало с Мастером?

Решив, что колесо Дхармы не должно останавливаться, я улыбнулся чайханщику и продолжил чтение.

Врата Смерти

Существует еще одна ступень вне числового порядка. Тайная ступень, невидимая, скрытая. Это Врата Смерти. Это угольное ушко, сквозь которое верблюд не пройдет. Это ступень главного испытания твоей жизни.

Врата смерти – это бардо между личностью и архетипом. Здесь происходит столкновение Черного и Белого, Добра и Зла. Это величайшее искушение, устояв перед которым Мастер станет Светочем - Белым Магом, поддавшись которому - Черным Магом.

Нет универсального определения, что же такое Врата Смерти, поэтому эта ступень и названа тайной. Но, поверь, когда придет пора, ты ее узнаешь.

На этой ступени происходит проверка на прочность духовных основ, принципов, ориентиров и идеалов, которым до этого следовал Мастер. На тайной ступени происходит перезагрузка данных, переоценка ценностей.

Кому-то суждено испытать физическую смерть и встать на следующую ступень уже в новом воплощении, но есть и такие, кто проходит все ступени в течение одного воплощения.

Может ли что-то сделать Мастер для того, чтобы избежать становления черным магом? Заранее ничего решить невозможно, ибо неизвестно какие именно препятствия ему уготованы у Врат смерти и как он поступит. Выбор между черным и белым он сделает, только войдя в эти невидимые Врата.

Шестая ступень. Маг.

Влияние. Архетипический слой. Причинный уровень. Полноправное участие в космической игре.

Архетипический Слой – это стволовые волокна, по которым течет жизненная Сила, к ней Маг имеет свободный доступ. Маг – это человек Космоса. Он живёт в многомерной реальности. Маг владеет пятью кольцами силы - отношением, присутствием, ограничением, состоянием и осуществлением. Используя кольца силы как магические артефакты, он творит волшебство.

С точки зрения обыденности поведение мага безумно и иррационально, но Маг действует, лишь исходя из своего видения, а видит он структуру мифа.

Этот уровень характеризуется резким контрастом Света и Тени.

Белый и Черный Маги используют по разному свои Кольца Силы. Являясь носителями Традиции, и тот, и другой могут по-разному использовать ее ресурс. Светлый маг применяет свои способности в деле служения человечеству. Черный маг служит только себе.

Черный Маг – это Мастер, сделавший свой выбор в пользу всё большего уплотнения и сгущения. Светлый Маг, наоборот, утончён и растворен. Светлый Маг находится в созвучии с Вселенной, Черный Маг перепахивает Вселенную под себя.

Черный маг проецирует на ткань реальности образ Врага. Светлый Маг проецирует образ Друга. Светлый маг собирает дружину, а Черный наживает врагов.

Черный Маг порабощает своих учеников, отнимая у них волю, эксплуатирует их, использует их ресурс. Светлый Маг, напротив, освобождает своих учеников от рабства социальной системы и сопровождает их в нелегком странствии, целью которого является возвращение Воли.

Светлый Маг обретает Бога. Черный Маг отождествляет себя с Богом.

- Вай дот, уважаемый! Моя жена Фатима один в один, как ты сказал - черный маг! – чайханщик начинает загибать пальцы, - порабощает, отнимает, эксплуатирует, ресурс мой постоянно использует! А колец у неё – два раза по пять. И все золотые. И зубы тоже золотые.

Я хохочу, не в силах остановится. Чайханщик кажется, доволен моей реакцией. Я говорю ему:

- Ты спрашивал про моего учителя, так вот, случилось так, что он, проходя Врата Смерти, стал Черным Магом. В его поле могли происходить самые разные чудесные явления, в его присутствии магия становилась реальностью. Были бы счетчики, измеряющие интенсивность магического излучения, наподобие счетчиков Гейгера, они бы зашкаливали в присутствии Эс-эНа. Но магия эта была черная, разрушительная и подавляющая. В этом магическом поле плодилась нежить и нечисть, рождались чудовища. В этом поле мы вынуждены были порой делать очень странные вещи, соответствующие специфике черного колдовства.

Эс-эН учился у Белого мага – Мастера Го, который изгнал его из Школы, как только Эс-эН стал Джи-ваном. По Традиции Черного Лотоса путь от Джи-вана к Магу нужно пройти самостоятельно, вне лона Школы. На этом пути от ошибок не застрахован никто. Я тоже был изгнан. У Эс-эНа не было причин поступить со мной как-то иначе. Надеюсь, что и мне придется со временем кого-нибудь изгнать. Такова Традиция Черного Лотоса.

Седьмая ступень. Вершитель.

Разница между Магом и Вершителем равна разнице между частицей и волной. Если Маг путешествует между мирами, то Вершитель эти миры создает. Вершитель напрямую подсоединен к Потоку Существования. Это Седьмая Ступень – Со-творение.

Вершина Пирамиды скрывается за облаками. Шестая и Седьмая ступени не видны жителям долины. Это открытый космос, иной масштаб, иная мерность бытия.

Чтобы стать Вершителем, Черному Магу нужно пройти через очистительное Искупление. Если нет – душа его совершит тяжелое и мрачное путешествие в нижние миры, которым он стал соответствовать.

Вершители сотворили мир. Они и в данный момент продолжают делать это, находясь вне времени и пространства, в областях тонких духовных взаимодействий.

Путей много, а Вершина одна. Маг может быть Черным или Светлым, Вершитель – всегда только Вершитель.

Вершитель – центральное существо и внутренний фактор, влияющий на всё человечество в целом и на одного человека в частности. Вершитель является выразителем Самости – он один, но у него много имен, много лиц.

Чтобы стать Вершителем, Будда практиковал медитацию, совершенствуя свои духовные качества, на протяжении череды воплощений. Христос стал Вершителем благодаря Духовному Подвигу - Искуплению. Лао-Цзы достиг ступени Вершителя, следуя Дао. Это естественный Путь к своей истинной природе, к своему ядру.

Разница между Вершителем и Магом колоссальна. Маг - всё еще человек, хоть и очень могущественный. Вершитель – это почти Бог. Не Бог, но наследующий Богу. Вершитель – это ты сам в конце времен!

Я закрыл тетрадь. Солнце давно уже село. Мне показалось, что нет больше ничего, кроме этого топчана, освещенного голой лампочкой, вокруг которой роилась мошкара. Мы с чайханщиком не говорили друг другу ни слова, а лишь прислушивались к голосу реки, который рассказывал о ее долгом пути. Где-то она течет широко, уверенно и беспрепятственно, где-то превращается в узкий ручеек, который преодолевая пороги, пробивает себе путь сквозь скалы. Но поток никогда не останавливается, он неуклонно течет от истока к устью. Из Бесконечности в Бесконечность. Таков и путь человека, таково ДАО.